Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
Сгрызла "Сильмариллион" и "Чёрную книгу Арды". И ещё кое-что, но про это отдельно.
Первое и основное ощущение: обе книги написаны проигравшими. Враг зол, подл и коварен, поэтому мы проиграли. А так мы бы выиграли, мы были храбрые, белые и пушистые, это враг науськивал на нас и распускал клеветнические слухи. А мы в белом! Ну иногда нас ещё не так понимали, но мы-то в этом не виноваты!
Вроде бы "Чёрная книга Арды" была задумана как взгляд "с той стороны". Ей это не помогло, как не помогла и "Сильмариллиону" привычка людей воспринимать свет как добро.
Слишком увлеклись... нет, если вспомнить, что Сильм - это своего рода Библия, то всё понятно, но Чёрная книга... ах да, это Библия другой стороны.
Стороны не смотрят друг на друга. Они не пытаются примириться и существовать, как бы ни пытались доказать обратное.
Поэтому враг сильнее в сто, нет, в тысячу раз, но мы героически идём на смерть... "Достанет ли вам силы, менестрели, чтобы воспеть геройство обречённых?.."
Безумству храбрых и всё такое.
Только почему-то авторы Чёрной книги не задумались (а профкссор Толкиен не счёл нужным рассказать) - а что там, после конца Третьей эпохи? Стихии тоже того, не железные. А люди - въедливые и упрямые. Глядишь, доберутся и до Валинора, и до Бездны с заточенным в ней Мелькором. Дальше что, господа? Кто тут выиграл, кроме наблюдавшей за схваткой тигров обезьяны? То есть, пардон, кроме людей? Да и люди - выиграли ли? Лучшие погибали, ввязываясь в схватку на одной из сторон, худшие стояли в сторонке и примазывались к победителю.
И как бы ни пытались других, а паче - себя убедить в своей победе, что тёмные, что светлые - солью на губах проступает правда. Горечь несёт морской ветер Митлонда, горечь и скорбь несёт ветер Рохана. Лучшие погибли за свои убеждения в чужой войне, не худшие - предпочли уйти от мира.
Что осталось миру после "великой победы Света", кто остался в мире? Хоббиты, люди, гномы. Как гномы превращаются в алчных подземных, то есть подгорных, тварей - Толкиен показал и в "Хоббите", и во "Властелине колец". Хоббиты зациклены на личном благополучии. Люди... а удержат они мир на своих плечах? Избалованные Младшие дети, привыкшие к тому, что всю тяжесть решений и их последствий несли на себе Старшие.
Ни тёмные, ни светлые не дают надежды. Одни закончили на Первой эпохе, другие - на Третьей. Надежда? Она осталась на дне ларца Пандоры.

Но, может быть, надежду даст кто-то третий? Не тёмный, не светлый.
Это всё была присказка - сказка будет завтра.


@темы: Задумчивое, Книги - вот лучшие друзья человека!, Тоска сидит в углу...

Комментарии
18.08.2012 в 02:31

wanderer of the dreamworld
Поздно прочитал и поздно отпишусь). Аналогично читал обе книги хотя вторую и позже и кусками, суть не в том. Убей не помню, скидывал ли тебе стихи на эту же тему, но только стороны орков. В любом случае, как говорится одни не могут, другие не хотят, проще ведь развязать войну. И то кстати касается и Старших, которые в свое время тоже не остались в стороне от заваривания всей этой каши. Хочу только заметить что в средиземье остлись не только вышетобой упомянутые, да и Илуватар заодно с Валарами и Мелькором явно не просили дела окончательно, так что суть посттретьей эпохи на мой взгляд не столь прозаична и не начало конца). Надежда? Она рождается только тогда и вместе с теми, кто готов сделать шаг вперед к чему бы то ни было, открыв ящик снова и такие найдутся, а значит игра не закончена).
18.08.2012 в 04:34

Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
Kid_Grom, ну а кто ещё остался в Средиземье? Орков после победы над Сауроном начали вырезать под корень, эльфы уплывают за море.
18.08.2012 в 06:48

wanderer of the dreamworld
Нельзя найти всех, обязательно кто-то спрячется так хорошо, что его не найдут. Плюс гоблины, я им не импонирую, но маловероятно что их аналогично всех понайдут в горах. Плюс люди имеют несколько фракций, сомневаюсь что харадримы возьмут и вдруг станут добрыми, как впрочем и однозначно злыми).
зы, была такая вешь занимательная, оркская военно-техническая песня, она весьма хорошо раскрывает варианты подпольной работы ака "мелькоровско-сауроноского народа").
18.08.2012 в 18:50

Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
Kid_Grom, а-а, я её помню, эту песню))) Но она действительна, только если кто-то из орков выживет.
Насчёт людей - так люди не будут заниматься глобальными задачами, они будут друг друга резать, а в процессе этого угробят мир.
19.08.2012 в 02:06

wanderer of the dreamworld
Орки, ребята с повышеной живучестью). Насчет людей, определяет глобальность не все люди в целом, а каждый отдельно, имхо.
19.08.2012 в 05:07

Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
Kid_Grom, нууу, а что сделает один человек против системы?
19.08.2012 в 05:34

wanderer of the dreamworld
Полностью один ничего конечно. Суть моей мысли что у каждого человека появляется своя идея и свое мировозрение, плюс появляются ведь те, кто может увлекать своей идеей других. Чаще это происходит когда кто-то не согласен с мнением большинства, так ведь революци и начинаются) один человек подумал иначе чем остальные и решил изменить мнение других.
19.08.2012 в 05:46

Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
Kid_Grom, ну может быть. Главное, чтобы поздно не оказалось))